设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>首都新闻>要闻

北 京:标准助力复工复产

来源:中国质量报 日期:2020-10-16 加入收藏打印此文

  10月14日是第51个世界标准日。北京市市场监管局在昌平区昌发展·龙域中心组织举办“标准保护地球,助企复工复产”主题活动。此次活动旨在宣传标准化工作成就和典型经验,增强标准化工作者的荣誉感和使命感,提高社会标准化意识,彰显标准在资源保护、绿色发展方面的重要意义,助企复工复产。企业代表进行了商务区可持续发展标准化、科技金融服务综合标准化、团体标准培育、企业标准化建设等经验交流。

  据介绍,北京市标准化工作初步形成了具有首都特色的地方标准体系,累计发布地方标准1779项。近年来,北京市开展了节能和循环经济、百项节水等多批次重点领域标准专项工程、京津冀区域协同标准化协作等工作,这些专项工程和工作在促进首都资源节约与利用、支撑首都功能转型与绿色发展、助力京津冀高质量发展等方面,起到重要作用。今年以来,北京市还在国内率先发布了10项常态化疫情防控地方标准,推动形成了一批团体标准,有效增加疫情防控、复工复产相关标准供给,助力常态化疫情防控工作。

  今年年初,首都标准化委员会印发了《推动首都高质量发展标准体系建设实施方案》,成为全国率先出台的、具有北京特色的高质量发展标准体系建设顶层设计方案。

  此外,北京市进一步强化了政策保障和支持力度,升级发布了《实施首都标准化战略补助资金管理办法》,对标准制修订、标准化试点示范和推动标准国际化活动等给予资金支持,首次将团体标准纳入补助范畴,国际标准补助上限提高至100万元,本年度将优先补助涉及疫情防控相关标准;积极实施全国统一的企业标准“领跑者”制度,制定印发《深化落实企业标准“领跑者”制度实施方案》,支持企业创制标准。

  《中国质量报》

附件