设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>首都新闻>要闻

以标准化为引领 推动首都农业产业升级——北京市第九批国家级农业标准化示范区项目

来源: 日期:2019-11-08 加入收藏打印此文
  日前,按照《国家农业标准化示范区管理办法(试行)》和《国家农业标准化示范项目绩效考核办法(试行)》的要求,受国家标准化管理委员会委托,市市场监督管理局组织专家分别对北京市5个第九批国家级农业标准化示范区项目进行了考核,5个示范区项目均顺利通过验收。市园林绿化局,有关区政府农业、园林绿化、市场监管部门,示范区承担单位、参加单位主管领导参加了考核工作。
 
    2017年国家标准化管理委员会下达北京市第九批国家级农业标准化示范区项目计划,涉及房山、通州、顺义、平谷、大兴5个区。项目启动以来,在市、区两级市场监管部门和行业管理部门的指导下,示范区项目承担单位开展了标准体系建设、标准制定实施以及软硬件设施升级改造等工作。其中,国家休闲观光农业综合标准化示范区以一二三产融合发展为重点,通过园区休闲农业全过程标准化管理,打造了休闲、观光、采摘、科普、旅游等于一体的都市型现代农业园,通过产业融合,有效拉动了乡村旅游,游客量较示范前增加17%;国家果品矮化砧密植标准化示范区和国家番茄智能化栽培标准化示范区以农业科技成果转化为重点,将先进栽植技术以标准的形式固化在生产各个环节,产品质量和效益稳步提升,特级果率提高10%以上;国家蛋种鸡养殖标准化示范区和国家鲟鱼高效节水养殖标准化示范区以农业信息化标准化建设为重点,构建和实施了信息化标准体系,实现了全域数字化管理、智能化生产和产品全程质量安全追溯。经过三年的建设,5个示范区项目累计带动农户4.6万余户。第九批农业标准化示范区产业特点鲜明,涉及一二三产融合、科技成果转化和信息化标准化等领域,形成了以标准化为手段、以信息化为支撑的首都农业标准化产业特色,在促进都市型现代农业、推动绿色经济发展、提高农民收入以及保障农产品安全等方面起到了积极作用。
 
    示范区项目承担单位表示将进一步运用标准化手段,传播理念,推广经验,通过建立长效机制,充分发挥标准化工作对都市型现代农业发展的基础性作用,为实施乡村振兴战略做出更大贡献。
 
    (市局标准化处供稿)

附件