设为首页联系我们ENGLISH

北京市丰台区市场监管局开展大型游乐设施行业社会承诺活动

来源:中国质量报 日期:2020-08-17 加入收藏打印此文

  近日,北京市丰台区市场监管局组织丰台区7家大型游乐设施经营单位,开展“特种设备安全生产、诚信经营”社会承诺活动,通过签订10条承诺,切实保障经营场所内大型游乐设施安全运行,为游客营造和谐安全的游乐环境。

  

 

  为了保障丰台区大型游乐设施行业复工复产的安全、平稳、有序,引导企业牢固树立安全发展理念,加强自我管理和自我监督,积极履行社会责任,打造“安全生产、信用丰台”的良好形象,促进区域经济健康和谐发展,8月10日,丰台区市场监管局组织丰台区欢乐水魔方水上乐园、南宫世界地质博览园、方庄体育公园、丰台花园、万芳亭公园、青龙湖公园、宝燕乐园7家大型游乐设施经营单位,在欢乐水魔方水上乐园开展“特种设备安全生产、诚信经营”社会承诺活动。

  活动现场,丰台区市场监管局向参会的大型游乐设施经营单位进行了行政提示,要求辖区大型游乐设施经营单位严格落实“四方责任”,在严格执行各项防疫安全措施的同时,严格落实特种设备安全主体责任和各项安全管理制度,切实保障广大游客的游园安全。丰台区欢乐水魔方水上乐园负责人代表丰台区大型游乐设施经营单位宣读了“特种设备安全生产、诚信经营”社会承诺书,丰台区7家大型游乐设施单位企业负责人现场签订了承诺书,从疫情防控、特种设备经营规范要求、食品安全、诚信经营等10个方面,向社会进行承诺。

  随后,丰台区市场监管局现场检查了欢乐水魔方水上乐园的疫情防控和特种设备安全管理落实情况。执法人员查看了游客入园前的健康码查验、体温测量等措施,以及园内公共场所的消杀情况。随后,执法人员按照特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”工作要求,对水上乐园在用的12台水上游乐设施进行了检查。“三落实”即落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度,“两有证”即设备有使用证、作业人员有上岗证,“一检验”即对设备依法定期检验,“一预案”即制定特种设备应急预案。执法人员重点对设备使用登记证中的登记类别、设备种类、检验结论等进行了核查;对水上游乐设施每日试运行及设备日常维护保养、应急演练情况,进行了重点检查。

  下一步,丰台区市场监管局将继续对丰台区大型游乐设施经营单位开展指导检查。一是组织大型游乐设施经营单位开展安全自查。要求企业结合自身特点,开展特种设备安全自查,严格落实“三落实、两有证、一检验、一预案”工作要求,严格落实食品安全相关要求,保障复工复产平稳有序开展。二是根据设备状态分类督导检查。重点对特种设备在用状态、维护保养、检验周期、应急保障等方面加强检查,确保设备安全运行。三是优化服务。为复工复产后有特种设备安装、改造、维修业务需求的企业开辟特种设备绿色通道,即报即办、快速检验。

  《中国质量报》

附件