设为首页联系我们ENGLISH

全国第二批农村综合改革标准化试点北京市房山区张坊镇美丽乡村标准化试点顺利通过考核

来源: 日期:2019-11-08 加入收藏打印此文

   

   

    受国家标准化管理委员会委托,11月6日,市市场监管局组织考核组对北京市房山区张坊镇人民政府承担的全国第二批农村综合改革标准化试点项目进行考核。房山区人民政府副区长吕晨飞、市市场监管局副局长姚娉出席会议并讲话,市区两级市场监管部门、房山区人民政府、张坊镇人民政府有关领导参加了考核会。
 
    来自国家技术机构、辽宁省、北京市等地相关行业和标准化方面6名专家组成的考核组,听取了试点工作情况汇报,察看了现场,查阅了相关资料,并对试点项目建设情况进行了打分。考核组一致认为,试点单位较好地完成了任务申报书各项计划任务,符合《全国农村综合改革标准化试点示范项目管理办法》要求,一致同意通过考核。
 
    姚娉副局长指出,要坚决落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求建设美丽乡村。她强调,要让标准化成为推进城乡融合发展的重要抓手,把标准化转化成农业农村发展的新动力,并鼓励试点单位持续优化标准体系,不断实施标准,总结试点工作典型经验,提炼首都美丽乡村标准化建设的共性,将试点建设成果在全镇乃至全区推广,力争将试点项目打造成示范工程。
 
    吕晨飞副区长介绍了房山区优美的自然环境和历史沿革,对市市场监管局长期以来给予房山区标准化工作的指导和帮助表示衷心感谢,他表示,房山区将以农业农村标准化项目建设为抓手,努力构建大美房山美丽乡村标准化建设的示范样板。
 
    北京市房山区张坊镇美丽乡村标准化试点项目是全国第二批农村综合改革标准化试点项目,建设期从2017年到2019年,是我市首个农村综合改革标准化试点项目。该项目以美丽乡村建设为重点,将标准化理念融入农村基础设施建设、农村生活环境治理以及产业化经营等方面,构建了涵盖设施建设标准化、特色产业标准化、环境保护和生态建设标准化以及美丽乡村村容维护标准化等四个方面的标准体系。通过标准体系有效实施和持续运行,改造水冲式厕所700余户,改善农村人居环境;累计修建登山步道1500米,新建护栏500米,改善村内基础设施;完善大峪沟村1000亩特色采摘区,以标准的形式规范引领当地产业发展,将科普、柿子文化展示融入到采摘服务中,提高了特色产业“房山磨盘柿”知名度,开展农家乐旅游的农户数逐年增加,实现了“强了农业、富了农民、美了农村 ”的良好效果。
 
    (市局标准化处供稿)

附件