设为首页联系我们ENGLISH

丰台区市场监管局举行2019年“世界标准日”主题宣传活动

来源: 日期:2019-10-12 加入收藏打印此文

   

   

  2019年10月14日是第50届“世界标准日”,为进一步传播标准化理念,推广标准化经验,发挥标准对促进转型升级、引领创新驱动的支撑作用,10月11日,丰台区市场监督管理局围绕“标准化建设助力丰台区高质量发展”主题,创新思路,与国家级标准化试点单位北京汽车博物馆(丰台区规划展览馆)联合举行丰台区2019年世界标准日主题宣传活动。北京市市场监督管理局副局长姚娉、丰台区政府副区长周新春及丰台区市场监督管理局负责同志出席活动,全区30余家企事业代表参加活动。

  本次宣传活动的主题是标准化建设助力丰台区高质量发展。参会人员集中观看了2019年度北京市标准化工作宣传片。大会宣布了获市区两级标准补助奖励的企业代表名单,对多次荣获北京市标准制修订补助及丰台区创新标准奖励的10家单位代表颁发了纪念奖杯,鼓励他们继续发挥示范引领作用,扩大标准化影响。大会邀请4家企事业单位代表进行了现场交流。

  姚娉副局长指出,丰台区立足首都城市战略定位,大力深化标准化工作改革,全面提高标准化工作水平,涌现出中关村科技园区丰台园国家高端装备制造业(轨道交通装备)、北京汽车博物馆、丰台区方庄社区卫生服务中心等一批国家级试点单位。丰台区的标准化工作水平走在全市前列,对优化区域营商环境,激发市场主体的标准化活动,都起了积极的推动作用。姚娉强调,在新时期、新形势下,标准化工作还面临着更新、更高的要求,大家要充分认识标准化在推进首都高质量发展的基础性、战略性和引领性作用,努力构建符合现代化、市场化、国际化的首都高质量发展要求的标准体系,用标准化理念将首都建设成为高精尖产业和现代服务业标准引领区、城市规划建设治理标准先进区、京津冀区域协同发展标准示范区、生态治理绿色标准样板区、营商环境标准友善区和民生保障标准模范区。一是坚持需求导向,系统布局,围绕首都高质量发展需求,逐渐形成主要发展领域全覆盖的首都高质量发展标准体系;二是坚持创新驱动,对标国际。以标准化为理念,进一步释放创新发展新动能,对标国际先进标准,推动“标准化+”带动高质量发展全行业升级;三是坚持统筹协调,多元共治,加强政企协作,形成政府主导与市场主导相结合的“互补体制”,发挥社会多元监管力量,形成首都标准化共治的新局面。

  周新春副区长肯定了近年来丰台区标准化工作取得的成绩,并表示要进一步弥补不足,创新发展,深化标准化工作改革,坚持首善标准,积极推动丰台区高质量发展的标准体系建设,全面提高标准化工作水平,优化营商环境,激发市场主体标准化活力,为将丰台区建设成首善之区提供有力支撑。周新春强调,一是加强政策引导,进一步修订完善创新标准奖励政策,加大政策宣讲力度,持续推进试点示范工作,规范创新标准奖励资金用途,引导企业加大标准化工作投入;二是推动标准国际化工作,为具备一定市场规模的企业、社会组织搭建标准服务平台,促进信息共享共建,推动建立企业产业联盟,指导帮助企业制订优势领域高质量标准,促进转化为国际标准,带动产业走出去;三是加大人才培养力度,积极收集企业需求,开展多层次人才培训,探索交互培训模式,联合学院、协会等专业机构开设标准化学科或课程,为企业特别是小微企业提供专业人才供给。

  本次主题宣传活动通过现场播放主题宣传片、经验交流、政策宣讲、标准化流程展示等形式,用鲜活生动的事例,形象地阐释标准化工作的重要意义,系统地呈现了标准化在提升产品和服务质量,提高经济社会发展水平的基础性、 战略性、引领性作用。

  (市局标准化处、丰台区市场监管局供稿)  

附件