设为首页联系我们ENGLISH

北京市市场监管局组织召开计量比对工作启动会

来源: 日期:2019-05-29 加入收藏打印此文
    2019年5月23、24日,北京市市场监管局组织召开验光仪、压力表项目的计量比对启动会,全市各区市场监管局、各区计量检测所、各相关计量授权单位、计量建标单位140余人参加会议。
 
    会议对北京市2019年的计量工作进行了研讨,大家一致认为,计量比对工作是提升计量能力、建设计量基础的重要手段。今年选取的验光仪、压力表两项计量比对项目中,验光仪的计量准确性是影响眼镜质量好坏的关键,是眼镜制配计量专项监督检查的重点检查计量器具之一;压力表在安全防护、环境监测、质量控制等环节都起着相当重要的作用,在历年来开展的安全防护计量监督检查中也是重点检查对象。今年,验光仪计量比对组织全市各区计量检测所参加,压力表计量比对组织全市计量授权单位、计量建标单位参加。通过计量比对,一方面将提升本市两个项目计量检验的操作规范性、一致性;另一方面也将全面提升全市验光仪、压力表计量检验的能力水平,对提升全市眼镜制配质量和压力表安全管理水平有一定促进作用。
 
    会议还组织各单位对《计量比对方案》和相关计量技术法规进行了宣贯,针对验光仪和压力表计量检验特点,为保障检测量值的准确,验光仪计量比对活动采取集中检测的方式,压力表的计量比对活动采取“花瓣式”传递样品的方式进行。
 
    (市局计量处供稿)

附件