设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

长三角构建产品质量安全监管工作新格局

来源:中国质量报 日期:2020-11-25 加入收藏打印此文

  近日,长三角苏浙皖沪三省一市市场监管部门在安徽绩溪共同签署了《长三角产品质量安全监管合作备忘录》(以下简称《备忘录》),从加强信息互联、加强监管资源共享、推进结果互认、强化风险监测合作、加强产品质量安全应急协作等方面开展区域交流合作,共同营造国际一流营商环境,推动长三角地区实现高质量一体化发展。

  《备忘录》明确,建立完善连通长三角地区的产品质量安全监管信息化平台,打破信息壁垒,减少行政资源浪费,实现监管信息共享共用,推进智慧监管、高效监管;建立完善长三角产品质量检验检测技术机构和专家人才资源库,加强监管业务交叉培训,互派专兼职教师授课讲学,共同为长三角各地市场监管部门在产品质量安全问题研判、风险评估等方面提供技术支撑;及时共享各地监督抽查信息,实行监督抽查结果互认,对6个月内经长三角区域省级监督抽查的同一产品(同一生产者按照同一标准生产的同一商标、同一规格型号的产品)均不再重复抽查。每年度按照“五统一”方式开展重点产品质量联动监督抽查,促进业务工作融合;定期开展产品质量安全形势分析研判,排查系统性、区域性和苗头性产品质量安全风险,共享产品质量安全风险信息,加强监督抽查不合格产品协同处理;建立区域快速反应、协同应对的产品质量安全突发事件应急处置协作机制,提高共同应对产品质量安全突发事件的联动能力和应急处置能力。

  安徽省市场监管局局长韩永生表示,《备忘录》的签署有利于促进三省一市产品质量安全监管工作的沟通协调,形成“互联互通、共治共享”的工作格局,对推动长三角地区产品质量安全监管工作深入合作,提升产品质量安全监管能力,全力保障长三角地区产品质量安全底线,将发挥重要作用。

  据悉,2019年1月3日,苏浙皖沪人民政府签署了《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》,产品质量安全监管被列为长三角市场体系一体化建设重点合作事项。一年多来,三省一市市场监管部门全方位、多层次、宽领域推进一体化进程,建立了长三角区域产品质量信息互通机制,建设了产品质量监督抽查一体化信息平台,目前已录入8000余批次抽查信息;开展了2019年学生服产品质量联动监督抽查,共抽查学生服产品243批次,合格233批次;2020年,组织了安全帽、电线、电动自行车充电器和童车等4类产品质量联动监督抽查,共抽查772批次,不合格59批次;制定了长三角地区产品质量安全监管统一目录,对8个大类600余种产品名称和分类进行了进一步规范;建立了长三角地区检验检测机构和技术专家库,目前入库机构116家、技术专家428人。

  《中国质量报》

附件