设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

河北省质量强省建设工作取得新突破

来源:中国质量报 日期:2020-11-19 加入收藏打印此文

  河北省政府新闻办日前召开河北省质量强省和标准化战略实施情况新闻发布会,河北省市场监管局党组成员、副局长王普增通报了3年来该省深化质量强省和标准化战略实施成果。

  据介绍,3年前,该省在全国率先出台了《中共河北省委河北省人民政府关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》(以下简称《意见》)。近年来,该省产业结构不断优化,三次产业结构比例达到了10∶39∶51,居民人均可支配收入逐年增长。《意见》中可量化的重点工作,目前已完成55项,占比93.22%,11月底全部能够如期完成任务。

  据悉,为深化《意见》落实,省发展改革委等部门先后制定了《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》等文件。与此同时,按照省委提出的创造“雄安质量”的意见,在城市建设管理等5个方面开展雄安标准体系建设;深化京津冀“3+X”标准协调发展模式,发布京津冀协同标准54项。

  3年以来,该省紧紧围绕质量提升行动,持续加强质量技术基础设施能力建设,全省主持参与制定国际、国家、行业标准524项,批准发布省级地方标准720项;全省1562家规模以上企业设立了首席质量官,先后有108家组织和86名个人获得省政府质量奖,4家单位和1名个人获得“中国质量奖提名奖”;针对大质量、大市场、大监管的现实要求,着力在依法监管、多元共治上下功夫,梳理相关法律、法规328部,制定了8个清单,明晰了权责边界。

  据介绍,2018年以来,河北省全面部署推动了经济、社会、文化、生态、城乡建设和政府服务等六大领域标准体系建设。到目前,省应急管理厅完成了由6400多项标准构成的《安全生产标准体系》,省市场监管局完成了由1500多项标准构建的《特种设备安全标准体系》,省气象局、生态环境厅等部门标准体系构建工作也已取得明显进展。

附件