设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

加强数据要素领域的标准建设及推广

来源:中国社会科学网-中国社会科学报 日期:2020-06-16 加入收藏打印此文

      4月9日,中共中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》),数据作为一种新型生产要素被纳入其中,与土地、劳动力、资本、技术等一道,共同构成此次要素市场化改革的重要组成部分。 

    中国已是世界上产生和积累数据体量最大、类型最丰富的国家之一,具备构建全球领先的超大规模数据市场各项条件。2019年,我国大数据产业规模超过8000亿元,同时预计到2025年,我国数据规模全球占比将达到27.8%。在我国数据要素市场化配置过程中,使数据流跨设备、跨系统、跨企业、跨区域、跨产业互联互通是推动数据良性利用、数据价值充分释放的重要保障,实现最佳秩序和最大经济社会效益的基本要求。因此,建立数据要素领域内统一的标准体系是推动我国数字经济高质量发展的必然路径。 

    首先,我国数据要素领域标准建设应坚持以下几点原则。 

    一是资源整合、统筹规划。以培育并完善数据要素领域标准化体系为总体目标,明确工作思路、内容及具体的推进措施,整合数据资源,统筹产业规划,破除数据孤岛,强化应用服务,保障数据要素标准化工作目标清晰、技术可行、结果可见、体系化推进。 

    二是面向需求、注重实效。要加强以需求为导向的标准研究,从各行各业的需求出发,结合国内外数据标准化现状,不断提炼梳理当前产业中的数据要素标准化需求,保障数据要素标准化工作发挥出实际价值,调动各参与方推进标准化工作的积极性。 

    三是基础先行、重点先上。要加快对基础、共性和重点领域数据的开放共享、交易流通等标准重点投入,先行研制;考虑不同行业发展现状和未来应用需求,合理安排数据要素标准化的制修订工作进度,加快推进急需标准项目的研究制定。 

    四是互利共赢、开放合作。要最大限度地调动社会力量参与,共同制定统一的标准和规范,既要代表政府的利益,也要代表行业协会的利益、企业的利益和个人的利益,需要兼顾各方利益和关切,寻求利益契合点,把各方优势和潜力充分发挥出来。 

    其次,我国数字经济高质量发展的具体路径可大致遵循以下几个步骤。 

    一是完善顶层设计。落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕推动数据要素领域的标准建设工作,安排好数据融合、建立数据资源共享体系、实现数据要素市场化等重点工作任务的推进,推动标准体系规划布局和发展路线的相关研究,不断完善跨部门、跨行业的数据标准体系,建立包括国家、行业、组织在内的多层级数据管理标准,明确长远目标和标准层级,制定行之有效的推进计划与路线图,有计划、有步骤、分层次建立数据标准化体系,为此次国家数据要素市场化战略的落地保驾护航。 

    二是加强政策保障。目前我国仅在政务数据资源管理方面出台了一些政策文件,各行各业虽也在做一些标准化建设的尝试,不过缺乏相关的政策保障,未能推动数据标准化工作的进一步有效开发。建议我国进一步完善数据要素领域内标准化工作的政策保障,制定数据要素领域标准化工作相关鼓励政策,鼓励支持科研机构、行业组织、企业等开展标准研究制定、标准应用实践等工作;建立标准符合性评测机制,对创造显著经济和社会效益的标准研制及实施项目予以奖励。同时,加强大数据标准的宣传推广工作,引导全社会的广泛参与。 

    三是完善法律法规。国内外数据相关产业实践也凸显出数据产权问题,包括hiQ诉Linkedin、新浪诉脉脉、顺丰与菜鸟关于物流数据争夺等。对数据的确权、流通、交易、保护都是数据要素市场化的重要前提,也是数据要素标准化的重要内容。目前我国相关法律基本分散在行政法规、部门规章、国家标准、行业标准及自律公约等,缺乏系统法律对其明确的说明。我国数据产业实践走在前列,未来需要结合行业发展现状,逐步探索完善数据产权、流通交易、保护等标准化法律体系的构建与完善。 

    四是多方共同配合。数据要素标准化是政府、企业或组织对数据的定义、组织、监督和保护进行规范化的过程,是一项复杂的系统工程,涉及方方面面的主体。在我国标准化的发展中,产业联盟发挥了重要的作用,有很多联盟由最终用户构成,例如钢铁行业、石化行业、银行行业这些数据标准化走在前面的行业,这些用户本身是标准应用的先行者,很多实践的经营使标准更加丰富和有价值。建议我国数据要素领域的标准建设由政府牵头,组织好相关产业联盟,以及标准化组织,发挥各方技术力量,共同构建标准编制、推动标准落地及标准维护工作。 

    五是优先推动重点行业。不同部门和行业都有大量的应用系统,数据类型、存在方式等千差万别,标准化的过程将是十分复杂的。建议及时梳理总结社会关注、产业关心的标准化需求,针对重点行业、领域、地区,优先推动标准化体系建设示范工作,及时凝练创新成果。建议围绕重点行业,例如人工智能、可穿戴设备、车联网、物联网等领域数据,优先开展数据开放共享、数据管理等标准化工作;围绕各地大数据综合试验区和大数据产业集聚区,开展标准应用示范工作,强化标准对市场培育、服务能力提升和行业管理的支撑作用,支撑供给侧改革和产业创新发展。 

    六是加快国际化步伐。要充分利用我国资源和市场优势,密切关注国际标准和技术发展趋势。建议依托全国信标委大数据标准工作组,组织标准化核心机构和重点企业,跟踪研究大数据相关国际标准化进展,深度参与国际标准制定工作,积极贡献国际标准提案,提升自主标准的国际化水平;承办大数据相关国际标准化活动,加强我国大数据标准化组织与相关国际组织的交流与合作,提升国际话语权,提升我国大数据国际竞争力和影响力。 

    七是注重人才培养。除了培养数据领域的相关人才以外,更需要培养各行各业中既懂数据又能深刻理解行业专业知识的综合型人才。就目前我国数据标准化工作推进的现状而言,仅仅依靠数据领域的专家,很难真正深刻理解对方行业的专业知识,导致工作推进效率低。未来需要进一步培养一批各行各业懂数据的人才,提供数据要素领域标准化工作推进的人才保障。 

    (作者系长安大学经济与管理学院教授;上海交通大学安泰经济与管理学院教授、教育部“长江学者”特聘教授) 

附件