设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

我国出台4项烟花爆竹新国家标准

来源: 日期:2019-10-31 加入收藏打印此文

  中国国家标准委4日发布4项烟花爆竹强制性国家标准,指导民众安全燃放。

  国家标准委批准发布的《烟花爆竹组合烟花》、《烟花爆竹礼花弹》、《烟花爆竹包装》、《烟花爆竹标志》4项强制性国家标准,对组合烟花、礼花弹的燃放性能、安全性能、药种药量以及烟花爆竹的包装与标志等做出了全面细致的规定。

  国家标准委有关负责人表示,考虑到中国每年秋冬季为烟花爆竹生产旺季,为便于企业按照新标准调整生产条件,保障市场平稳过渡,该4项标准将于下一个生产周期结束后,即2016年4月1日起正式实施。在实施日期之前,有条件的企业可按新标准组织生产。

  据介绍,组合烟花是中国生产和销售量最大的烟花产品。新版《烟花爆竹组合烟花》标准细化了产品分类,新增了燃放时安全距离及对燃放人员的要求,新增了安全警示语、燃放说明示例及燃放安全示意图。

  新版《烟花爆竹礼花弹》适用于专业燃放类礼花弹,对产品药量进行了更为严格的控制,增加了礼花弹最低爆炸高度和最高爆炸高度的要求,对规范礼花弹生产制造、指导大型焰火燃放将起到积极作用。

  烟花爆竹包装的质量、形式、材质对烟花爆竹的整体质量和安全,特别是在运输、储存和消费中的安全起到关键性作用。《烟花爆竹包装》对产品包装提出了总体要求,并根据各类产品特点,细化了运输包装和销售包装的技术要求,确保产品的储存、运输以及燃放安全。

  国家标准委有关负责人说,标准的一大亮点是新增了个人燃放类各大类及小类产品的警示语和燃放说明示例,可以有效减少燃放不当所带来的安全事故。今后,消费者在燃放烟花爆竹时,要特别注意包装上的警示语和燃放说明,严格按照说明进行燃放。

附件