设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

打造标准化改革创新“浙江样板” 来看过去一年的成绩单

来源: 日期:2019-04-12 加入收藏打印此文
 浙江的标准化战略、国家标准化综合改革试点的实施情况如何?在即将召开的2019年标准化工作联席会议前夕,回顾2018标准化创新改革大事,浙江亮出了一份漂亮的“答卷”。

记者从浙江省市场监管局获悉,2018年,浙江评选首届省政府标准创新贡献奖12项,新增发布“浙江制造”标准559个,实施标准化战略重大试点项目11项。

截止2018年底,有35888家浙江企业自我声明公开标准136462项,涵盖185774种产品,3项关键指标连续3年位列全国第一,团体标准公开数全国省区第一。

记者了解到,2018年,浙江全面实施标准化战略,加快国家标准化综合改革试点,着力打造标准化改革创新“浙江样板”,省部合作取得积极进展。

合力深化国家标准化综合改革试点取得新进展。圆满完成改革试点第二阶段任务,将“标准化建设”纳入省政府部门目标绩效专项考评,省政府评选首届浙江省标准创新贡献奖,实施全国首个标准化统计制度。经国务院领导同意,市场监管总局专门发文通报浙江改革试点12条主要做法。

合力激发市场标准活力取得新突破。围绕人工智能、乡村治理等重点领域实施标准化战略重大试点项目,持续举办国际、全国标准化技术委员会与浙江产业对接活动,企业自我声明公开产品标准数连续3年位列全国第一,团体标准公开数全国省区第一。

合力构建高质量发展标准体系实现新跨越。制定数字化转型、乡村振兴标准化建设方案,新增发布“浙江制造”标准559个,研制“最多跑一次”改革地方标准5项、国家标准2项,发布工业涂装工序、燃煤电厂、城镇污水处理厂排放等强制性地方标准,温州、台州开展国家“百千万”专项行动。

合力推动标准化事业发展取得新实效。成立以省长为组长的标准联通共建专项工作小组,率先实施省级标准联通共建“一带一路”行动计划,举办第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会,加快金砖国家标准化研究中心筹建,完善技术性贸易措施专项工作机制。

附件