设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

市场监管总局发布前3季度国家质量专项监测评价结果

来源: 日期:2018-11-26 加入收藏打印此文

  日前,根据市场监管总局组织开展的产品伤害监测工作显示,今年前3季度,从全国17地56家哨点医院采集与产品相关伤害信息11.6万例,较去年同期下降12.9%。

  从产品类别来看,前3季度,产品伤害监测主要涉及产品依次为:汽车外其他交通运输工具(29865例)、汽车(24171例)、家具(11190例)、家用日用品(9830例)、食品药品及相关产品(5294例)、文教体育用品(3845例)、家用电器(1522例)、儿童玩具及用品(1283例)、纺织服装配饰(829例)等。

  从造成产品伤害的原因分析来看,突发事故引发伤害47620起,占比为41.15%,使用不当引发伤害39754起,占比为34.35%。由产品质量问题引发伤害433起,占比为0.37%,比去年同期下降1.2个百分点。

  据悉,产品伤害是指在消费或使用产品过程中有意无意造成各种伤害的总称。产品伤害是全球最为关注的市场风险与公共安全问题之一。为了预防和干预产品伤害,保护消费者人身健康安全,国家建立了涵盖食品、消费品、工业品等在内产品相关伤害的监测调查与预防干预工作体系。

  在今年前3季度对哨点医院采集的产品伤害信息中,市场监管总局组织开展了电话回访、现场调查、实验验证等深度调查,并进行了相关安全状态评价。在排查了消费使用习惯、产品质量风险等评价因素后认为,电动自行车、儿童玩具、家用电器等产品伤害需重点防范。

  据监测,自行车、电动自行车及其他助力车伤害案例24089例,占产品伤害总数21%。由于使用日趋广泛并缺乏必要安全防护措施,以及“外卖小哥”闯行、共享单车大幅投放等因素影响,近3年来,电动自行车及其他助力车等产品相关的伤害案例在汽车和其他交通运输设备相关的产品伤害数据中,占比均高达40%以上。

  儿童玩具及用品致伤问题增速较快,0至14岁儿童在总伤害案例中的占比持续增长,从2012年的11.31%增长到2018年前3季度的16.21%。儿童玩具及用品导致的伤害中,因儿童误食或误塞小零件等导致的伤害占比达53.23%,与童车类产品相关的伤害占13.17%。值得关注的是,受“吃鸡”游戏(手机射击游戏)风靡的带动影响,玩具枪等弹射类玩具引发伤害达39例。

  家用电器产品造成伤害较为严重,其中压面机和热水器两类产品造成的中重度以上伤害,分别达60%和40%左右。使用者上肢卷入压面机中的辊压轴导致挤压伤和骨折伤害达106例。热水器造成一氧化碳中毒事件达190起,造成事故原因包括:使用国家明令禁止的直排式燃气热水器、烟气中一氧化碳含量超标、燃气热水器燃烧装置安装在浴室内以及未正确安装排烟管等。

  针对产品伤害监测中发现的共性质量问题,市场监管总局已通过实施召回、改进标准、加强监督执法等措施,进一步加大市场净化力度,以降低产品伤害发生情况,提升市场消费安全水平。同时,针对消费者因使用不当导致伤害的问题,市场监管总局已发布针对电动自行车、儿童玩具、童车、燃气热水器、压面机等产品的消费提示,提醒消费者提高安全使用意识,减少产品伤害发生。

附件