设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国际新闻

关注IEC大会:发挥IEC平台作用,促进国际标准化事业持续发展

来源: 日期:2019-10-22 加入收藏打印此文

  第83届国际电工委员会(IEC)大会在上海召开。日前,《中国消费者报》记者就IEC与中国的交往、对中国标准走向世界的作用以及IEC未来的发展等问题,对IEC候任主席、中国电机工程学会理事长、华能集团董事长舒印彪进行了专访。

  IEC的中国力量

  2018年10月,舒印彪当选为IEC第36届主席,任期为2020—2022年。这是IEC成立112年来,首次由中国人担任最高领导职务。

  我国于1957年正式加入IEC,一直将积极参与IEC国际标准化活动作为一项重要的技术经济政策予以推进,致力于为IEC国际标准化治理和标准体系的完善作出中国贡献。近些年,随着我国电工技术从跟随、并跑到领先,越来越多的中国专家投身于国际标准组织的工作。2011年,中国成为IEC常任理事国,成为IEC理事局、标准化管理局和合格评定局的常任成员。目前,我国以积极成员身份参与了99%的IEC技术委员会和分委员会,来自政府、企业、科研机构的国际标准专家2000多名注册,还担任IEC机构的13个主席、副主席和10个秘书处工作。

  舒印彪告诉记者:“我是2008年参加IEC工作的,当时我们国家专家主导的标准累计27项。到2018年年底选举我担任主席时,已经达到186项。这背后,体现了我们国家电工领域科技水平的不断提升,也充分说明我们中国工程师的科技研发能力取得了长足进步,已步入世界先进行列。中国人担任IEC主席、我国举办IEC大会都体现了我国在国际标准组织中话语权和影响力显著增强。”

  作为IEC大家庭一年一度的盛会,IEC大会也是IEC最高级别会议,具有会期长、规模大、规格高、活动多等特点,世界各国竞相承办,参会人数众多,历来得到承办方的高度重视。今年的IEC大会在上海举行。对此,舒印彪告诉记者,这不仅是中国科技界的一件盛事,也是中国制造、中国创造走向世界的重要平台和难得机遇。中国政府高度重视大会承办工作,希望通过此次大会,让世界各国和企业建起IEC“朋友圈”,推动越来越多的行业和企业能够深入了解IEC、更加认同IEC、积极参与到IEC各项工作中来,携手推进标准化在实现可持续发展、共建人类命运共同体中发挥更大作用。

  助推中国标准走向世界

  中国越来越多的参与IEC工作,也帮助中国企业、中国技术、中国标准走向世界。

  特高压直流工程就是一个很好的例子。自2014年以来,国家电网公司投资、建设和运营的巴西美丽山水电±800千伏送出一期、二期两个特许权项目,大量借鉴或采用中国技术标准,是中国电网技术标准“走出去”的标志性工程。

  舒印彪告诉记者,特高压输电是我国具有自主知识产权的、全球最先进的输电技术,具有远距离、大容量、低能耗、少占地、环境友好等特点。国家电网公司在实践验证的基础上,及时提炼形成国家标准,并转化为国际标准,1000千伏特高压交流输电电压等级成为国际标准,特高压直流输电技术在国际电工委员会(IEC)建立了完整的标准体系,在巴西美丽山项目上实现了“走出去”。

  同样借助国际标准走向世界的还有家电产品。如中国家电技术研究院向IEC提出的弹性结构电压力锅的技术提案,对现有标准中的防堵安全、泄压安全、合盖安全等诸多方面提出了更严格的要求,全面提升了电压力锅产品的安全判定水平。舒印彪告诉记者,通过电压力锅国际标准的制修订,不仅使全球用户能够放心使用弹性结构电压力锅这一高安全性创新产品,也促进了整个电压力锅行业安全水平的提升,通过国际标准化舞台使具有“中国智慧”的好产品走向全球,为消费者提供了更全面的安全保障。

  还有像九阳公司通过主导制定国际标准制修订,大力开拓扩展海外市场,将豆浆机这台“中国的礼物”推广到世界上50多个国家和地区。九阳公司主导制定的豆浆机国际标准的颁布与实施,推动了全球更多企业按照豆浆机国际标准规范生产,助推我国生产豆浆机走向国际市场。

  三方面推动IEC发展

  对于未来IEC的发展,作为IEC候任主席的舒印彪也有自己的设想,他告诉记者,未来将从3个方面推动IEC的发展:

  发挥IEC国际平台作用,促进世界各国在标准领域的互联互通。既要大力推广国际标准采用,推动贸易和投资自由化便利化,又要防止标准不规范使用,减少技术壁垒。围绕推动国际产能合作,加强各国技术标准协调与互认,促进产业链上下游标准对接,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  不断优化IEC内部治理,提升服务能力和水平。当前,全球化步伐进一步加快,新一轮科技和产业革命正在兴起,IEC将顺应潮流,深刻把握电力技术和信息技术高度融合的趋势,创新更加灵活的管理机制和标准制定规则,适应快速发展的技术需求和市场需求。持续开展青年专家计划,为IEC不断注入新生力量。充分发挥各国家委员会在IEC中的主体作用,促进IEC管理更加科学、更加规范有序,持续提高IEC的国际影响力。

  大力提高发展中国家参与度,使IEC成为一个更加国际化的大家庭。工业发达国家在参与IEC标准制定方面有着丰富的经验,要继续发挥好作用。同时,要进一步扩大发展中国家参与的力度,鼓励更多发展中国家主动加入到IEC各项工作中来,积极推广使用IEC标准和合格评价体系,坚持平等协商、求同存异、扩大共识、形成合力,为促进国际标准化事业持续发展、推动全人类共同进步作出不懈努力。

  舒印彪说:“IEC汇聚世界各国专家,在全球市场技术展望、识别未来技术发展方向方面做的非常好,我希望我国科研机构、企业能够多与IEC在新能源、人工智能、5G通讯、信息安全、智能制造等重大领域开展交流和合作,这样才能推动科技创新成果快速转化,形成新的产业革命,为世界各国经济发展打造新引擎。”

  个人简介:

  舒印彪,1958年出生于河北涿州,是具有国际影响力的能源电力专家,30多年来,始终围绕超/特高压输电开展技术研究,相继取得三项创新成果,参与建成三大示范工程,并推动我国标准国际化和电工学科发展。曾获国家科技进步特等奖两项、一等奖1项,省部级一等奖三项。2018年当选为国际电工委员会(IEC)第36届主席,2019年当选为中国电机工程学会第11届理事会理事长。

  曾任国家电网公司董事长兼党组书记,现任中国华能集团有限公司党组书记、董事长,国家能源专家咨询委员会委员,全国“十三五”能源规划协调领导小组成员,十三届全国政协委员、人口资源环境委员会委员。

    本文来源:中国消费者报

 

附件