设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国际新闻

我国3项实体鉴别技术标准上升为国际标准

来源: 日期:2019-03-19 加入收藏打印此文
     日前从WAPI产业联盟获悉,我国自主研发的3项三元对等实体鉴别(TePA-EA)技术正式发布,成为国际标准化组织/国际电工委员会(ISO/IEC)国际标准。这是我国在基础技术领域为全球网络安全做出的又一重要贡献,标志着中国的技术创新正在成为国际标准技术体系演进中不可或缺的部分。

记者了解到,从启动研发到正式发布为国际标准,TePA-EA系列技术走过了整整18年。加上2010年发布的两项技术,截止目前,ISO/IEC9798标准系列中所有在线实体鉴别技术已累计达到5项,全部由中国贡献,为解决网络安全中普遍存在的访问控制和安全接入问题提供了先进的技术支撑。

实体鉴别技术是网络安全领域的基础共性技术,是网络交互的第一道防线,它能为网络参与者提供身份识别与验证,可被广泛应用于有线局域网、无线局域网、近场通信、射频识别、移动通信、TCP/IP等基础通信网络。目前,世界各国均在开展实体鉴别的理论研究、应用和标准化工作。

本次发布的3项TePA-EA系列技术标准,为实体鉴别国际标准技术体系增加了单向鉴别、多在线可信第三方等机制,保障了“合法终端访问合法网络”,有效防范了“信息未经授权使用、误用”等网络信息安全隐患。

《中国质量报》

附件