设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国际新闻

确保出行安全:道路车辆电子功能安全系列国际标准刚刚更新

来源: 日期:2019-01-16 加入收藏打印此文
 

  当今世界,道路车辆技术正在快速发展,然而确保这些新型车辆电子技术安全十分重要。为保持汽车行业的领先地位,一系列道路车辆电子电气系统功能安全的国际标准刚刚更新。

  汽车自一个世纪前的内燃机时代,甚至是从手动摇车窗的时代开始,经历了漫长的发展过程。现在看来,似乎只需按一下按钮或通过简单的语音命令即可完成所有操作。这些令人难以置信的汽车功能背后是各种各样的电子技术,并且这些技术一直在不断发展。

  但是,任何强大的技术都会带来一定的风险。 ISO 26262《道路车辆功能安全》系列标准的目的是通过为道路车辆电子电气系统功能安全提供指导和规则,从而降低这些风险。

  ISO 26262国际标准刚刚更新, 共包括12个部分。旨在跟上这些快速发展的道路车辆新技术,并能配套到更多的应用中。

  制定该系列标准的ISO小组委员会主席秋山.进 (Susumu Akiyama) 先生表示,道路车辆电气设备和电子系统功能安全对于车辆整体质量水平和安全性能以及制造商的声誉都至关重要。

  他说:“ISO 26262系列标准是汽车行业确保道路车辆安全的有效手段,并且因其适用性强,发展过程中能够不断配套到其他应用领域。”

  新版本的变更包括增加了对半导体和摩托车的新要求。

  ISO 26262为汽车安全提供了一个生命周期(管理、开发、生产、经营、服务、报废)理念,并在这些生命周期阶段中提供必要的支持。该标准涵盖功能性安全方面的整体开发过程(包括需求规划、设计、实施、集成、验证、确认和配置)。   

  ISO 26262标准根据安全风险程度,对系统或系统某组成部分划分由A到D的安全需求等级(Automotive Safety Integrity Level 汽车安全完整性等级ASIL)。ASIL是基于三个变量即严重度(Severity)、暴露率(Exposure)和可控性(Controllability),通过对潜在危险进行风险分析而建立起来的。严重度描述的是,一旦风险成为现实,相关人员、财产将遭受损害的程度,比如电子锁故障就比刹车故障的严重程度低;暴露率描述的是,当风险出现时,人员或者财产可能受到影响的概率,比如底盘出现异响比乘员座椅故障暴露率低;可控性描述的是,当风险出现时,驾驶员等在多大程度上可以采取主动措施避免损害的发生,轮胎缓慢漏气比刹车失灵可控性高。

  ISO 26262系列标准是由ISO技术委员会ISO / TC 22(道路车辆分委员会)SC 32(电气和电子部件以及一般系统)开发的,其秘书由ISO的日本成员JISC担任。

附件